Главная » 2010 » Березень » 29 » Армирующие волокна в сухих строительных смесях
16:30
Армирующие волокна в сухих строительных смесях

Количество отечественных производителей сухих строительных смесей постоянно растет. С их ростом повышается ассортимент сухих строительных смесей, улучшается их качество. Украинские производители смесей в качестве и ассортименте своей продукции все ближе подходят к западному уровню, так как постепенно перенимают опыт у зарубежных изготовителей.

С 2004 г. в  Украине ООО «Петрахим» начало производить  армирующую добавку  в сухие строительные смеси, представляющую собой волокна из натуральной целлюлозы, которую уже десятки лет применяют в продуктах строительной химии. Первоначально их использовали как заменитель асбеста.

Натуральная целлюлозная добавка повышает технологичность сухих строительных смесей, осуществляет дополнительное армирование, обеспечивает более высокую прочность материалов, способствует ликвидации трещин. Кроме того, добавки из натуральной целлюлозы — экологически чистые и экономичны.

Натуральные целлюлозные волокна применяют в качестве технологических волокон, армирующих волокон и "легких наполнителей” при дозировке 0,2-7% весовых (обычно от 0,2 до 1% весовых).

Целлюлозные добавки: что это такое Натуральная целлюлоза обладает хорошими физическими и химическими свойствами. Длина волокна составляет от 20 мкм до 2500 мкм, диаметр волокна примерно 25 мкм, насыпной вес каждого сорта 25-250г/л, устойчивость к температурам — до 200°С.

Натуральные целлюлозные добавки имеют аморфную структуру волокна с высокой поглощающей и отдающей способностью всех водонасыщенных и органических веществ. Натуральные целлюлозные волокна — нерастворимы в воде и устойчивы ко многим органическим растворителям, инертны по отношению к кислотам и щелочам, физиологически и токсикологично безопасны.

Зачем это нужно?

Применение добавки на основе натуральной целлюлозы в сухие строительные смеси позволяет оптимизировать и улучшить, прежде всего, технологические свойства конечного продукта, повышается удобство в работе с материалами. Технологические характеристики улучшаются при приготовлении растворной смеси за счет концентрации влаги в структуре целлюлозной добавки и создания, таким образом, между минеральными частицами концентрированной водной среды. Увеличение прочности на сжатие и растяжение при изгибе регулируют подбором размера волокна целлюлозной добавки: чем длиннее волокна, тем прочнее полимер-минеральный каркас. Длину волокна в рецептуры подбирают в зависимости от области применения смеси и условий эксплуатации. Также добавки на целлюлозе улучшают однородность конечного продукта.

Целлюлозные добавки позволяют структурировать систему путем образования трехмерного каркаса волокна с низкой степенью расслаиваемости смеси и стабильностью свойств. Добавка из натуральной целлюлозы представляет собой волокно, которое образует структурный трехмерный каркас с крепким крест-накрест соединением элементов. Такое соединение элементов способствует тому, что жидкость хорошо удерживается в этом каркасе. Натуральные целлюлозные добавки содействуют высокому сцеплению в не затвердевшем положении и большой тексотропности (не происходит смещение в вертикальной плоскости, например, керамической облицовочной плитки во время обработки при еще не затвердевшей смеси).

Таким образом, за один цикл рабочего процесса можно выполнить толстослойное покрытие. Дополнительно получают высокую водоудерживающую способность в растворных смесях при работе на поверхностях с повышенной температурой. Целлюлозные добавки способствуют объемному армированию при заделке швов и щелей повышенных размеров. Они повышают трещиностойкость смеси, особенно в начальной стадии твердения, когда усадочные явления наиболее интенсивны.

Натуральная целлюлозная добавка также способствует снижению отдачи влаги растворными смесями, особенно в гидрофильные основы и внешнюю окружающую среду. Целлюлозные волокна влияют на повышение паропроницаемости полимерминеральных покрытий, что очень важно для тонкослойных отделочных систем. Усадочные явления в растворных смесях регулируются снижением степени водоотдачи, что исключает образование усадочных трещин. Из-за способности натуральных целлюлозных волокон транспортировать жидкость из нижних слоев в верхние происходит избежание пересушки верхнего слоя, то есть увеличивается время пребывания во влажном состоянии.

Добавку из натуральной целлюлозы готовят исключительно из растительного сырья, поэтому она экологически чистая.

Применение добавки из натуральной целлюлозы позволяет сократить финансовые затраты. При использовании добавки на основе технической целлюлозы на 0,1-0,5% снижается применение других дорогостоящих добавок (например, метилцеллюлозы). Практическое применение добавок в сухих строительных смесях  Для сухих строительных смесей короткие (20-150 мкм) и средние (150-500 мкм) волокна не ставят никаких специальных условий агрегатам, которые перемешивают. При применении больших волокон (длиной более 500 мкм) рекомендуют их перемешивать с мелкими составными частями рецептуры. В этом случае наиболее выгодным является интенсивный смеситель с ножевыми головками.

Натуральные целлюлозные добавки образуют вязкую структуру минеральной системы в спокойном состоянии, но при влиянии внешних сил она уменьшается. Целлюлозная добавка позволяет уменьшить расходы воды при сохранении вязкости системы.

Производители и поставщики.

ООО «Петрахим» выпускает эту добавку под маркой "Армоцель”® двух видов: белую и серую. Белую добавку используют для смесей белого цвета (мел, гипс, белый цемент), серую — для растворов из, например, портландцемента.

Фасовка : 1) Полипропиленовые мешки по 30 Кг.

                   2) Биг-бэги по 100,120,130 Кг.

 

г. Кременчуг                                                                                      2010г.

 

 

 

 

 




Просмотров: 1691 | Добавил: Vatman | Теги: микроармирующие добавки, целлюлозные волокна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Березень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 9
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0